用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

中国工程建设标准化协会

钢结构专业委员会
时间:2013-08-28 单位: 作者:
  中国工程建设标准化协会钢结构专业委员会(简称“中国建设标协钢结构委员会”),英文译名为:Committee of steel structure, China Association for Engineering Construction Standardization,代号TC-01,是经业务主管部门住房和城乡建设部同意,登记管理机关民政部批准登记的中国工程建设标准化协会的专业性分支机构,是由单位和个人自愿组成的非营利性组织,民政部登记号为4058-1。本专业委员会的依托单位是中冶京诚工程技术有限公司,办公地址设在北京市宣武区白广路4号中冶京诚工程技术有限公司(邮编:100053)。
本专业委员会成立于1980年4月,是中国工程建设标准化协会最早成立的分支机构,现为第四届委员会。本届委员会共有委员40名,联系的会员主要来自国内钢结构领域的科研、设计、施工、监理等单位,其中单位会员20个,个人会员100名。自本专业委员会成立以来,在各有关部门及单位的大力支持下,团结和组织钢结构专业领域的工程建设标准化工作者,积极开展工程建设标准化活动,在标准制订、宣贯培训、学术交流、咨询服务等方面,取得了较显著的成绩,为促进本领域工程建设标准化事业的发展,做出了应有的贡献。
本专业委员会根据工程建设标准化主管部门的要求,组织编制的国家标准有《钢结构设计规范》,参与编制的国家标准有《构筑物抗震设计规范》、《建筑结构可靠度设计统一标准》、《钢结构工程施工质量验收规范》、《冷弯薄壁型钢结构技术规范》。其中,国家标准《钢结构设计规范》GBJ 17-88,曾获得国家科技进步三等奖、冶金部科技进步一等奖。
本专业委员会十分重视标准化学术活动,长期以来,围绕工程建设标准的编制工作,组织开展了多次学术交流及研讨会议,参加了首届中国内地与香港特别行政区《钢结构设计规范》技术研讨与应用交流会、第五届海峡两岸及香港钢结构技术交流会等。
在标准的宣贯培训方面,本专业委员会发挥自身优势,围绕相关标准的贯彻实施,积极组织开展宣贯培训活动,多次举办《钢结构设计规范》等标准的培训班。
本专业委员会坚持以服务为宗旨,积极为主管部门提供工程建设标准化信息和政策建议;为会员企业及标准化工作者提供标准化咨询服务。
历届委员会的组织机构情况:
第一届委员会(1980年4月)
主任委员:张志泉,副主任委员:王维溱、张玉麟
秘书长:沈念乔
第二届委员会
主任委员:张志泉,秘书长:黄友明
第三届委员会
主任委员:张志泉,副主任委员:梁启智、赵景先,秘书长:黄友明
第四届委员会(2009年5月)
主任委员:施设,副主任委员:李勇、石永久、范重、吴耀华
秘书长:王立军